VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Анализ и оценка ассортимента универмага

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W001814
Тема: Анализ и оценка ассортимента универмага
Содержание
Содержание
Введение……………………………………………………………………………….
Глава 1.	Формирование и управление ассортиментом на торговом предприятии…………………………………………………………………………..
1.1	Сущность ассортимента, его значение для деятельности предприятия……
1.2	 Выявление потребности в товаре……………………………………………..
1.3	 Анализ ассортиментной политики……………………………………………
1.4	 Управление ассортиментом…………………………………………………..
1.5	 Методы управления ассортиментом………………………………………….
1.6	 Выявление и формирование товарного ассортимента………………………
Глава 2. Анализ и оценка ассортимента универмага «Даниловский»…………..
2.1 Краткая характеристика ЗАО Торговый дом «Даниловский»…………………
2.2 Анализ ассортимента универмага……………………………………………..
Глава 3. Совершенствование формированием и управлением ассортимента универмага «Даниловский»……………………………………………………….
Глава 4. Выводы и рекомендации……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………………..
Приложение……………………………………………………………………………





Глава 1.	Формирование и управление ассортиментом на торговом предприятии.
 . Сущность ассортимента, его значение для деятельности предприятия.

      Ассортимент – это совокупность товаров, объединенных между собой по каким-либо признакам (назначение товаров, сырье, из которого они изготовлены, способ производства, структура реализации и т.д) [24].
      Ассортимент неразрывно связан со спросом, удовлетворением потребностей потребителей, что отличает его от номенклатуры – понятия, схожего по значению, но не тождественного ассортименту. Номенклатура – это совокупность всех ассортиментных групп товаров общего или аналогичного назначения, предлагаемых тем или иным производителем или продавцом. Как мы видим, номенклатура – понятие более широкое, кроме того, говоря о номенклатуре, не всегда подразумевают товары, пользующиеся спросом, скорее это весь спектр товаров данного производителя или продавца [2].
      Ассортимент товаров классифицируется по следующим признакам: местонахождению товара, широте и глубине охвата, степени удовлетворения потребностей и характеру удовлетворяемых потребностей [1].
      По местонахождению товара различают ассортимент: производственный и торговый.
      Производственный ассортимент – это перечень товаров, производимых в определенной отрасли, в одном регионе или на отдельном предприятии. Производственный ассортимент отрасли включает в себя товары, выпускаемые предприятиями одной отрасли или смежных отраслей (например, рыбной, молочной, мясной, обувной отраслей). Производственный ассортимент региона – это товары, которые изготовляются предприятиями одной или смежных отраслей в конкретных области или района. Ассортимент предприятия включает в себя товары, которые выпускаются на конкретном предприятии. 
      Каждое предприятие самостоятельно решает, какие товары производитель, а какие нет, то есть само формирует ассортимент исходя из спроса и своих возможностей. Ассортиментная политика в значительной степени определяет результаты деятельности предприятия в настоящий момент и его развитие в дальнейшем. Все решения относительно перечня производимых товаров, принятые сегодня, скажутся на деятельности предприятия завтра, поэтому ассортиментной политике всегда уделяется повышенное внимание [25]. 
      Торговый ассортимент представлен перечнем товаров на оптовых и розничных торговых предприятиях. Торговый ассортимент отличается от производственного тем, что включает в себя товары разных производителей. Исключение составляют розничные магазины, являющиеся собственностью какого- либо производителя (например, фирменные магазины мясокомбинатов и прочие.) [6]
      Формированием торгового ассортимента занимаются, как правило товароведы, основывающиеся на собственном опыте и на прогнозе спроса. Помимо спроса факторами, влияющими на формирование торгового ассортимента, являются цены на товары, географическое расположение предприятия, производственный ассортимент и прочие. От того, насколько грамотно сформирован товарный ассортимент, зависят прибыль торгового предприятия, его репутация и деятельность на рынке в целом. Именно ассортимент позволяет проводить политику, направленную на сохранение и привлечение потребителей [26]. 
      Подчеркну, что торговый и производственный ассортимент зависят от спроса, однако торговый – преимущественно со стороны конечных потребителей, производственный – со стороны торговых структур.
      По широте охвата различают ассортимент: простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный [1].
      Простой ассортимент – это перечень товаров, которые подразделяются на группы по трем и менее признакам. Данный вид ассортимента наиболее актуален для торговых предприятий, ориентированных на удовлетворение базовых потребностей потребителей с небольшим достатком, например ассортимент хлебобулочных изделий в небольших продуктовых магазинах в спальных районах.
      Сложный ассортимент – перечень товаров, которые подразделяются более чем по трем признакам. Данный ассортимент представлен в крупных магазинах, супермаркетах, ориентирующихся на удовлетворение самых разных потребностей широкого круга потребителей. Если рассматривать хлебобулочные изделия, то под сложным ассортиментом будет пониматься широкий спектр данных изделий – традиционные сорта хлеба, хлеб по особым рецептам, хлеб со специальными добавками, пироги, булочки и прочие [17].
      Групповой (или укрупненный) ассортимент – набор продовольственных и непродовольственных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности. Наиболее общим признаком выступает назначение – функциональное или социальное. Например, по функциональному назначению можно объединить хлебобулочные, швейные, обувные, молочные товары, а по социальному назначению – товары для отдыха, молодежи, детей. Групповой ассортимент положен в основу ассортиментной структуры многих торговых предприятий [20]. 
      Развернутый (или внутригрупповой) ассортимент включает в себя большое количество видов и разновидностей определенных групп товаров и характерен, например, для специализированных магазинов, где товары каждой представленной группы имеются  во всем своем разнообразии. Так, магазины, специализирующиеся на продаже аудио- и видеотехники, имеют три-четыре группы однородных товаров (телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны) и эти группы представлены большим количеством товаров разных типов, классов сложности и торговых марок.
      Сопутствующий ассортимент – товары, не являющиеся основными для конкретного предприятия. Например, в чайном магазине, где основным продуктом являются различные сорта чая, к сопутствующему ассортименту будут относиться заварочные чайники, подарочная упаковка и прочие [6].
      Смешанный ассортимент – это ассортимент, представленный продовольственными и непродовольственными товарами самого разного назначения. Характерен для небольших магазинов в спальных районах города, где можно найти все: от колбасы до хозяйственных товаров.
По глубине охвата различают: видовой и марочный.
         Видовой ассортимент – перечень разных товаров, удовлетворяющих одни и те же потребности (например, хлеб пшеничный и хлеб ржаной), т.е. товаров, аналогичных по назначению, но отличающихся друг от друга какими- либо уникальными свойствами. В крупных сетевых магазинах всегда в наличии широкий ассортимент товаров – один продукт представлен большим количеством видов – однако видовое разнообразие товаров характерно не только для крупных магазинов с большим товарооборотом. С самым широким ассортиментом работают, как правило, специализированные магазины (магазины товаров для животных, для рыбалки, спортивных товаров и т. д), ориентирующиеся на определенную группу потребителей [30].
      Марочный ассортимент – товары одного вида, но разных торговых марок. Торговые марки при этом могут принадлежать как одному производителю, так и различным. Марочный ассортимент характерен для большинства крупных торговых предприятий, которые предлагают покупателям сразу несколько торговых марок одного и того же товара (например, стиральные порошки одного класса «Ariel», «Миф», «AOS»). Приверженность определенной торговой марке, лояльность к бренду – на сегодня один из наиболее важных аспектов маркетинговой политики предприятий. Важность марочного ассортимента особенно возрастает, когда речь идет об удовлетворении не физиологических, а социальных потребностей потребителей, таких, как жажда признания, желание выделиться, стремление к самовыражению. К товарам, удовлетворяющим данные потребности, относятся, например, автомобили или духи. Грамотно подобранный марочный ассортимент во многом определяет формирование сегмента потребителей конкретного предприятия – сегмента, отличающегося своими потребностями, предпочтениями, особенностями [27]. 
      По степени удовлетворения потребностей различают: рациональный; оптимальный ассортимент.
      Рациональный ассортимент – это совокупность товаров, которые наиболее полно удовлетворяют потребности потребителей и способствуют достижению целей предприятия. Рациональность ассортимента определяется множеством  факторов: уровнем жизни населения; традициями потребления определенных товаров; климатом; развитием науки и техники и так далее, причем рациональный ассортимент для производителей, продавцов и потребителей – это разные перечни товаров.
      Рациональный ассортимент для потребителя – это широкий выбор различных товаров, располагающихся преимущественно в одном месте и позволяющих удовлетворить как можно больше потребностей.
      Рациональный ассортимент для производителя – это перечень товаров, максимально полно соответствующих производственным возможностям предприятия, пользующихся стабильным спросом потребителей и не требующих особых условий хранения.
      Рациональный ассортимент для продавца – это ходовой товар, не требующий особых условий хранения и бесперебойно доставляемый производителем или оптовиком [1].
      Оптимальный ассортимент – это набор товаров, который при минимальных затратах на производство и реализацию максимально удовлетворяет потребности потребителей. Товары из оптимального ассортимента отличаются высокой конкурентоспособностью [17].
      Критерием для отнесения товаров к оптимальному ассортименту является коэффициент оптимальности Коп, который рассчитывается для конкретного товара по формуле:  
      Коп = (Эп / З)*100%,                                                                                      (1)
      Где Эп – полезный  эффект от приобретения товара при использовании его потребителем по назначению, руб.; З – затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребителя, руб.
      Полезный эффект представляет собой выгоду, которую получает потребитель при правильном использовании товара, за вычетом затрат на его приобретение, эксплуатацию, хранение, ремонт и утилизацию. Так, полезный эффект от использования бытового холодильника рассчитывается исходя из стоимости сохраненных в нем продуктов, экономии времени и денег при крупных закупках товаров для личного пользования за вычетом затрат на покупку холодильника, его эксплуатацию (расход электроэнергии и прочие), ремонт и утилизацию.
      По характеру удовлетворяемых потребностей ассортимент классифицируют на: реальный и прогнозируемый.
      Реальный ассортимент – это перечень товаров, которые имеются в наличии у производителя или продавца. Реальный ассортимент является результатом деятельности предприятия – маркетинговых исследований, планирования объемов реализации, прибыли и т.д. Однако для того чтобы реальный ассортимент полностью отвечал потребностям потребителей, предприятиям необходимо осуществлять непрерывный мониторинг рынка и реально оценивать свои возможности [25].
      Прогнозируемый ассортимент – это ассортимент, который в будущем будет удовлетворять потребности целевого сегмента рынка, причем речь идет о предполагаемых потребностях. Поскольку рынок постоянно развивается, меняются запросы потребителей и возможности производителей, появляются новые товары и исчезают старые, возникает потребность в прогнозировании ассортимента с учетом новых условий. Прогнозируемый ассортимент, как правило, отличается от реального, который будет сформирован впоследствии. Прогнозы скорее задают направление деятельности предприятия, являются своего рода платформой для составления дальнейших конкретных планов.
      Ассортиментная политика играет огромную роль в деятельности предприятий. Оценить ее эффективность позволяет прибыль, которая напрямую зависит от ассортимента [21].
      Формируя ассортимент, предприятия ориентируются на товары, пользующиеся наибольшим спросом, т.е. наиболее выгодные, однако многие фирмы включают в свой ассортимент не только популярные товары, но и те, которые рассчитаны на узкую аудиторию, что позволяет охватить максимальное число потребителей и увеличить прибыль. Вопрос об изменении ассортимента выпускаемой или продаваемой продукции может иметь различные решения в зависимости от конкретной ситуации, однако в последнее время наметилась тенденция к диверсификации ассортимента, что в какой-то степени позволяет предприятию снизить риски в условиях экономической нестабильности. Дело в том, что если предприятие производит ряд продуктов только для определенного сегмента рынка, оно, несмотря на высокую прибыль, которую получает в данный момент, является уязвимым и при изменении социально-экономических условий может оказаться в положении, когда его продукция не будет востребована. Поэтому многие предприятия диверсифицируют свою деятельность. Они создают производства в других секторах экономики, в других отраслях, разрабатывают и выпускают товары, ориентированные на различные группы потребителей. Тогда в условии снижения спроса на какой-либо один продукт предприятие будет продолжать получать прибыль за счет производства и продажи других товаров. Такая политика требует затрат и в определенные периоды времени может давать меньшую прибыль, чем если бы предприятие ориентировалось на один популярный продукт, однако в перспективе она преимущественно оказывается выигрышной. Важен баланс между количеством производимых или закупаемых товаров и спросом. Оптимальное соотношение объемов производства и потребления товаров гарантирует предприятию стабильную прибыль [26]. 
      Ассортиментная политика в какой-то мере определяет и производственный процесс предприятия – внедрение новых технологий, скорость обновления основных фондов.
      С одной стороны, предприятие, если оно желает занимать твердую позицию на рынке, должно регулярно добавлять в свой ассортимент новые продукты, а следовательно, приобретать новое оборудование и даже строить новые производственные площади. 
      С другой стороны, развитие науки и техники постоянно подталкивает фирмы к внедрению инноваций, изменению технологий, закупки нового оборудования и, как следствие, к обновлению ассортимента. Безусловно, изменение ассортимента, добавление продуктов, сокращение производства не востребованных, неперспективных товаров, оптимизация использования оборудования и площадей и т. д. требуют затрат, однако в то же время способствуют развитию организации и определяют ее перспективы на рынке. Иными словами, ассортиментная политика во многом влияет на технологии, применяемые в производстве, и намечает будущие направления в деятельности организации [29].
      Таким образом, от ассортиментной политики предприятия зависят многие аспекты его деятельности, поэтому ее разработкой должны заниматься лучшие специалисты. В зависимости от размера организаций и ее возможностей работать с ассортиментом, анализировать данные о рынке, проводить исследования среди покупателей может как один человек, так и целый отряд. Надо понимать, что далеко не все организации в состоянии проводить масштабные маркетинговые исследования. Часто составление ассортимента базируется на поверхностном анализе рынка и мнении нескольких человек. Крупные компании в этом отношении имеют существенное преимущество, они вкладывают большие деньги в маркетинговые исследования, выявляют потребности, которые еще не удовлетворены конкурентами, и занимают лидирующие позиции в новых сегментах рынка [1].
1.2. Выявление потребности в товаре.
      Рынок представляет собой сложную систему, состоящую из множества взаимозависимых элементов. Чтобы выводить на рынок какие-либо товары и услуги, открывать предприятия или магазины, необходимо тщательно исследовать и проанализировать ту ситуацию, которая в данный момент сложилась на рынке. Оценить конкурентов и степень конкуренции на рынке, определить спрос потребителей на товар, степень удовлетворения этим товаром, увидеть будущее товара на рынке и определить изменения потребностей в нем, а также прогнозировать, каким оно будет в ближайшем будущем (до 12-18 месяцев) [22].
      Проведя анализ состояния рынка, организация может построить свою политику, определить стратегические и тактические планы, спрогнозировать конъюнктуру рынка, определить сильные и слабые стороны конкурентов и прочее.
      Конъюнктура рынка представляет собой экономическое состояние, сложившееся на рынке в изучаемый период и характеризующее соотношение спроса и предложения товаров и услуг, изменение цен, наличие запасов товаров, политику организации и государства [1].
      Основной целью изучения конъюнктуры рынка для предприятия торговли является определение спроса и предложение конкретных товаров, степени удовлетворенности ими для более обоснованного составления ассортиментной политики организации, а также снижения рисков в хозяйственной деятельности. Именно изучение конъюнктуры потребительского рынка позволяет организации составлять ассортиментный перечень необходимых товаров для потребителей, заблаговременно производить его коррекцию, исключая товары, не пользующиеся спросом, и вводя в ассортимент то, что хочет получить потребитель.
      При изучении конъюнктуры рынка первоначально изучают всю возможную информацию о текущем состоянии рынка, используя в качестве источников информации маркетинговые исследования потребительского рынка. При этом получение неточной или недостоверной информации может привести к серьезным негативным последствиям для организации [7].
      Изучаемую информацию можно разделить на три вида:
 общая информация, извлекаемая из данных государственной и отраслевой статистики, а также из публикуемых СМИ и Интернете форм официального учета и отчетности;
 коммерческая информация, выделяемая из документооборота организации, где изучают документы, необходимые для осуществления операций по сбыту и реализации товаров, а также из рекламы организаций – конкурентов и партнеров по бизнесу;
 специальная информация, получаемая с помощью проведения опросов и анкетирования, которая может осуществляться организацией или специальными маркетинговыми или консалтинговыми агентствами.
      При анализе также используют информацию, которую получают неофициальным путем и с помощью коммерческого «шпионажа», когда магазины следят за ценами своих конкурентов с помощью подставных покупателей, в роли которых выступают собственные работники, посылаемые на «разведку» в конкурирующий магазин. Полученная информация классифицируется, систематизируется и определяются факторы, влияющие на конъюнктуру, их взаимосвязь, что в дальнейшем используется для планов разработки организации.
      Общеизвестно, что для анализа конъюнктуры потребительского рынка необходимо предварительно изучить общую конъюнктуру рынка (общехозяйственную), т.е. то положение, которое характерно для всего рынка страны. Анализ общехозяйственной конъюнктуры заключается в изучении таких факторов, как:
 валовой национальный продукт, а именно: его объем и динамика;
 объем инвестиций, поступающих в различные сферы деятельности;
 индексы российских и иностранных фондовых рынков;
 состояние внутреннего рынка страны, включая товарные запасы, объем и структура розничного товарооборота и т.д.;
 уровень инфляции;
 динамика оптовых и розничных цен;
 численность трудоспособного населения страны, занятого в народном хозяйстве и в отраслях;
 уровень жизни населения;
 заработная плата (средняя и реальная);
 уровень безработицы.
      Анализ конъюнктуры потребительского рынка включает в себя следующие элементы: изучение спроса, предложения, тенденций их развития на конкретный товар или услугу, а также изучение развития и удовлетворения потребностей в конкретном товаре или услуге.
      Анализ спроса проводится по отдельным сегментам рынка:
 государственному потреблению, которое зависит от потребности в данном товаре и финансовых возможностях государства на приобретение необходимого товара, определяемого государственным заказом;
 по объему экспорта;
 производственному потреблению, зависящему от объемов закупок потребителей;
 потребительскому сегменту рынка, включающему множество факторов, например, национальность, географическое положение, климат, психологический настрой, уровень платежеспособности, возможность получения кредита и прочее.
      Для анализа спроса важным элементом является оценка совокупного рыночного спроса:
      Sps = NQR,                                                                                           (2)
где N – численность покупателей на рынке; Q – среднее число покупок в год на одного покупателя; R – средняя цена единицы товара.
      Перечисленные сегменты рынка определяют его емкость – объем приобретенного и использованного товара в изучаемый промежуток времени. Для более точного анализа конъюнктуры рынка используют показатель емкости, выраженный в натуральных денежных единицах. На емкость рынка большое влияние оказывает экспорт товаров, который уменьшает его объем [27].
      В результате изучения конъюнктуры рынка возникают предложения, которые должны быть проанализированы.
      При анализе предложения рассматривают:
 количественную оценку предложения в стоимостном и натуральном измерителях;
 структуру предложения по ассортиментным разновидностям товара в зависимости от типа, модели, цены, качества, новизны и т.д;
 долю отдельных поставщиков (производителей и продавцов) на рынке товара, в том числе долю импорта в общем объеме предложения;
 мировые тенденции данного рынка и возможные последствия таких тенденций для рынка страны.
      Анализ тенденций развития спроса и предложения на рынке позволяет выявить динамику изменения стоимостных и натуральных измерителей спроса и предложения, а также определяет количественные и качественные факторы, которые влияют на объем и структуру спроса и предложения. Анализ позволяет оценить и сопоставить спрос и предложение на рынке страны в целом, в отдельных регионах и даже других странах [25].
      Анализ всех перечисленных факторов отражает удовлетворение потребностей.
      Анализ развития и удовлетворения потребностей проводят на заключительном этапе улучшения конъюнктуры товарного рынка; при этом анализируются развитие потребности, выраженной и удовлетворенной посредством товара, появление новых его разновидностей или, наоборот, уменьшение потребности или ее исчезновение, а также удовлетворение потребности с помощью аналогичного товара, не представленного на рынке [1].
      
1.3. Анализ ассортиментной политики.
      Анализ ассортиментной политики организации обеспечивает грамотное управление ассортиментом.
      Под управлением ассортиментом понимаются разработка и использование мер, направленных на формирование оптимальной структуры ассортимента товаров, наиболее полно соответствующей нуждам населения и потребительскому спросу. Управление осуществляется путем систематического анализа сложившейся структуры ассортимента, формирования предпочтительного ассортимента, его оптимизации [2].
      Основной целью организации в области ассортимента является формирование реального или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.
      Для этого должны быть:
 установлены настоящие и предполагаемые потребности в конкретных товарах;
 определены характеристики набора ассортимента и дан анализ его рациональности;
 выявлены источники товарных ресурсов, нужны для формирования рационального ассортимента;
 определены главные направления формирования ассортимента.
      Для анализа ассортиментной политики организации используют следующие понятия:
 свойство ассортимента, выражающее специфику формируемого ассортимента;
 показатель ассортимента, предназначенный для качественного выражения его свойств [3].
      К специфическим свойствам ассортимента можно отнести широту, полноту, устойчивость, новизну, структуру, ассортиментный минимум, рациональность и гармоничность.
      Широта ассортимента – это свойство, характеризующее количество продуктовых линий, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Данное свойство выражается следующими показателями: действительная широта, базовая широта и коэффициент широты [28].
      Действительная широта ассортимента – это фактическое количество видов и наименований товаров, которые имеются в наличии у производителя или продавца. Действительная широта ассортимента является результатом работы предприятия и представляет собой перечень производимой или закупаемой, если речь идет о торговой компании, продукции. Анализ уровня действительной широты позволяет в какой-то мере определить степень насыщенности рынка определенными товарами – чем выше уровень, тем более насыщен рынок. Действительная широта наряду с базовой – показатель абсолютный, использующийся в расчете коэффициента широты.
      Базовая широта ассортимента – широта, принимаемая за основу для сравнения фактического ассортимента и регламентируемого (в случае, если широта ассортимента регулируется) или максимально возможного. Неверный выбор базовой широты ведет к неправильному определению показателя коэффициента широты, поэтому выбор основы для сравнения должен проводиться с учетом особенностей конкретных товаров и организации, а также целей данной организации. В качестве базы используется так называемый стандартный ассортимент, ассортимент по каталогу или ассортимент конкурирующей организации [6].
      Коэффициент широты – это отношение действительной широты ассортимента к базовой:
Кш =  Шд / Шб * 100%,                                                                                               (3) 
где Шд – действительная широта, Шб – базовая широта.                                                 
      Широта ассортимента показывает, насколько много товаров выпускает производитель или предлагает продавец. Наличие широкого ассортимента не является обязательным для всех предприятий, но в рыночных условиях зачастую именно широкий ассортимент наряду с другими факторами обеспечивает предприятию конкурентоспособность. Потребители, как правило, предпочитают выбирать товар из широкого перечня, однако производителям и продавцам стоит помнить о том, что слишком большой перечень товаров приводит потребителя к затруднению в выборе нужного продукта [1].
      Полнота ассортимента продукции – это количество разновидностей товаров в пределах одной товарной группы. Полнота ассортимента – понятие более узкое, чем широта. Данное свойство имеет три показателя: действительная полнота, базовая полнота и коэффициент полноты.
      Действительная полнота ассортимента – это фактическое количество разновидностей товаров в пределах одной товарной группы. Действительная полнота зависит от размеров организации, ее ассортиментной политики, числа потребителей и иных факторов. Это абсолютный показатель. По аналогии с действительной широтой он используется преимущественно для расчета коэффициента полноты [17]. 
      Базовая полнота ассортимента – это количество товара, принятое за основу для определения уровня действительной полноты ассортимента. В качестве базовой полноты ассортимента может выступать регламентируемое или планируемое количество товара (в зависимости от целей проведения исследования). Регламентируемое количество разновидностей товаров одного вида отражено, как правило, в стандартах и технических регламентах для каждой товарной группы соответственно [6].
      Коэффициент полноты – это относительный показатель, который определяется как отношение действительной полноты ассортимента к базовой:
Кп=Пд / Пб * 100%,                                                                                                 (4)
где Пд – действительная полнота, Пб – базовая полнота.
      С одной стороны, чем больше полнота – тем больше выбор, тем лучше насыщен рынок, а значит, удовлетворены различные потребности широкого круга потребителей. С другой стороны, более полный ассортимент требует большего к себе внимания, своевременного обновления и пополнения, информирования потребителей об особенностях и уникальных свойствах того или иного продукта, помощи потребителям в выборе товара, максимально удовлетворяющем его потребности. Иными словами, важно помнить, что слишком большая полнота ассортимента, как и слишком большая широта, затрудняют выбор необходимого товара для потребителя [1].
      Глубина ассортимента – это количество марок и модификаций одного вида товаров (например, молоко разной жирности разных торговых марок). Глубина ассортимента предоставляет потребителям широкий выбор товаров, удовлетворяющих схожие потребности. Глубина позволяет учесть особые предпочтения и пожелания потребителей, что немаловажно в условиях конкуренции. Потребитель, как правило, знает, какой марки  с какими характеристиками товар он желает приобрести. Достаточный выбор, который обеспечивают производитель или торговое предприятие, - одно из основных конкурентных преимуществ организации. 
      Глубина ассортимента характеризуется тремя показателями (по аналогии с широтой и полнотой товаров двумя абсолютными и одним относительным): действительная глубина, базовая глубина и коэффициент глубины. 
      Действительная глубина ассортимента (Кд) – это фактическое количество торговых марок и модификаций товаров, имеющееся в наличии у производителя или продавца. Действительная глубина ассортимента является результатом планирования деятельности предприятия, исследования рынка, а также покупательского спроса [26].
      Базовая глубина ассортимента (Кб) – это количество торговых марок и модификаций товаров, принятое за основу для определения уровня действительной глубины. В качестве базы используется планируемый ассортимент, потенциально возможный, предлагаемый конкурентами и проч. Выбор базы зависит от целей исследования и ситуаций на рынке.
      Коэффициент глубины представляет собой отношение действительной глубины к базовой:
Кг = Кд / Кб                                                                                                                                                                         (5)
      Коэффициент позволяет определить, насколько ассортимент предприятия соответствует выбранному эталону, т.е. насколько он глубок. Чем выше коэффициент, тем более глубоко представлен ассортимент. Наличие слишком глубокого ассортимента имеет свои недостатки, однако, как и в случае с широтой и полнотой, это явление характерно для современного рынка.
      Коэффициенты широты, полноты и глубины рассчитываются по единой схеме, но исследуют разные аспекты ассортимента продукции, являющиеся взаимодополняющими, а не заменяющими друг друга [7].
      Устойчивость ассортимента – это способность определенных товаров удовлетворять потребительский спрос в течение какого-либо промежутка времени. Товары, пользующиеся наибольшим спросом, т.е. наиболее популярные у потребителей, безусловно, являются самыми выгодными для производителей и продавцов, поэтому на исследование рынка и выявление данных товаров тратится большое количество времени и средств. Как правило, только крупные компании могут позволить себе регулярно проводить полноценные маркетинговые исследования, мелкие же игроки рынка ограничиваются поверхностным анализом. Тем не менее все предприятия стремятся выявить подобные товары и закрепиться в той или иной нише [2].
      Если производитель или продавец выявил товары, пользующиеся устойчивым спросом, он, конечно, постарается предложить рынку больше таких товаров. Однако стоит отметить, что предпочтения потребителей со временем меняются. Ни один товар не может пользоваться устойчивым спросом постоянно. У каждого товара свой жизненный цикл, и когда спрос на него начинает падать, организации необходимо выявить новые желания потребителей и вовремя предложить им альтернативный продукт. Иными словами, цель предприятий – найти компромисс между гибкостью по отношению к рынку и максимизацией прибыли за счет производства или продажи товаров, пользующихся спросом. 
      Устойчивость ассортимента характеризуется коэффициентом устойчивости – отношение количества видов (наименований) товаров, которые пользуются спросом, к общему количеству видов товаров или наименований:
Ку = У / Шд * 100%, или Ку=У/Пд*100%,                                                           (6,7)
где У – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, Шд – действительная широта, Пд – действительная полнота. 
      Коэффициент устойчивости – величина непостоянная, однако преимущественно высокий коэффициент устойчивости говорит о том, что предприятие конкурентоспособно [1].
      Новизна ассортимента – свойство ассортимента, которое выражается в способности товаров удовлетворять меняющиеся потребности целевой группы потребителей.  Обновление ассортимента – процесс неизбежный, так как ввиду ряда причин предпочтения и требования потребителей к товару меняются. Это связано и с развитием новых технологий, и с появлением на рынке новых производителей, в том числе зарубежных, и с веяниями моды. Некогда популярные товары утрачивают свою значимость, потребители теряют к ним интерес. Производители же и торговые организации в данных условиях должны успеть вовремя обновить ассортимент в соответствии с новыми условиями рынка.
      Обновление ассортимента вызвано не только стремлением следовать тенденциям рынка, но и необходимостью обновлять производственную базу: осваивать и застраивать новые площади, закупать новое оборудование, внедрять новые технологии.
      Обновление ассортимента характеризуется коэффициентом новизны (или степенью новизны) – отношение количества новых товаров к общему количеству товаров:
Кн = Н / Шд * 100%,                                                                                                (8)
где Н - количество новых видов и наименований.
      Слишком большое или слишком малое значение данного показателя говорит о проблемах производителя или торгового предприятия. Если коэффициент слишком низок, значит, предприятие не уделяет должного внимания своевременной замене товаров, переставших пользоваться спросом, на новые. Если коэффициент слишком высок, это свидетельствует о чрезмерных расходах на закупку новых товаров и в то же время неспособности организации найти те из них, которые пользовались бы устойчивым спросом.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо, что так быстро и качественно помогли, как всегда протянул до последнего. Очень выручили. Дмитрий.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44